香港農業論壇 : 農業是都市的重要構成

Image

Got really excited by the vocabulary words. Facebook event from Mapopo Community Farm here.  

香港農業論壇 : 農業是都市的重要構成
2013-1-27 理工大學 2-6pm 

世界仍然在運轉,香港仍然要發展。不過,發展兩個字是否等於:從新界這片土地上剔除農業、農村、農田、農夫,然後香港的經濟就會永遠向前 ? 香港人就不再需要輪候公屋 ? 我們的生活就會變得更幸福 ?

目下,政府一意推行的新界東北新發展計劃,將會摧毀香港三百多公頃的農地,包括傳統的蔬菜產區,以及新興的有機農業帶。在推土機是硬道理的民粹氣氛下,摧毀新界大片的良田,正是政府以發展為由,全面取締農業的第一波。 

如果,您認同農業不應該是城市發展的犧牲品,農地並不是地產商的肥豬肉,請容許我們以更務實、更多元的角度去告訴您,農業在一個城市中的功能與價值。

1月27日,多位關注本土農業、蔬菜供應及發展議題的講者雲集理工大學,誠邀關心香港永續發展的你參與論壇,重新發現本土農業的價值及新路向。

論壇詳情 
日期 | 2013 年 1 月 27 日 (星期日) 
時間 | 14:00 – 18:00
地點 | 香港理工大學 TU201 
主辦 | 長春社 x 馬寶寶社區農場 x 有機農友會 x 綠田園基金 x 
   香港社會經濟聯盟 
協辦 | 香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心 x 綠色和平 
   x 綠領行動 x 環保觸覺 
報名 | 請填妥網上報名表格留座 http://goo.gl/eR8tU ( 費用全免,先到先得 ) 
查詢 | (馬寶寶) mapopo.community@gmail.com
內容 | 分先後兩節進行,各四位講者,每節完結前有一討論環節

[第一節 14:00 – 16:00 ]
綠田園基金總幹事 劉婉儀小姐
    從「都市農業」及「公共財」的角度看香港農業
菜聯社行政經理  喬建欣小姐
   國內菜價不斷攀升,香港應發展本地農業,以保障民生
前港大房地產及建設系助理教授 姚松炎博士
   城鄉郊共融:擴展農地對保育香港發展特色的重要性及共贏方案
馬寶寶社區農場成員 袁易天先生
   食幾多,住幾多,係要預先規劃好

[第二節 16:00 – 18:00 ]
長春社保育經理 戚曉麗小姐
    農業在城市中的環境價值
鄉土學社成員  朱耀光老師
   口述歷史 | 土地人情二三事
天主教綠識傳人 鄭生來神父
   人屬土,要回歸可滋養和治療生命,並可 
    永續耕作的土,才能找回自己
中大地理與資源管理系客席教授 林超英先生 
   香港本來有農業,將來也要有農業 

討論環節 論壇評論員 | 嶺南大學文化研究系副教授 許寶強博士

宣傳海報 | http://goo.gl/RN7xz

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s